Микрогенерация в МКД: Стоит ли играть в странные игры?

Микрогенерация в МКД: Стоит ли играть в странные игры?

Интерес к микрогенерации в России растет. Все чаще возникают дискуссии о возможности установки подобных объектов в многоквартирных жилых домах (МКД). Так ли это просто на практике или есть подводные камни, которые стоит учесть?

Потенциал есть, но нет понимания

Микрогенерация в МКД: Стоит ли играть в странные игры?

Проблема использования микрогенерации на ВИЭ в МКД в нашей стране совершенно не проработана, убежден первый заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев.

«Нет понимания, как и на каком этапе может присоединяться объект микрогенерации, кто может быть его владельцем внутри МКД, какие технические ограничения должны быть с учетом требований надежности и безопасности, кто может покупать электроэнергию.

Каждый раз, говоря о барьерах в развитии микрогенерации, эксперты отрасли отмечают недоступность использования МКД для микрогенерации как значительный фактор, сдерживающий дальнейшее развитие этого направления в РФ. Законом объект микрогенерации ограничен по мощности — не более 15 кВт. Такие объекты не могут быть использованы для МКД для целей квалификации как объекты микрогенерации. Вместе с тем, в России многоквартирные дома являются преимущественным типов жилых объектов. У нас 30% населения проживает в индивидуальных частных домах, остальные — в МКД. Сложность крыш и фасадов таких домов обладает потенциалом для установки тех же фотоэлектрических модулей.

Во многих странах гражданам уже доступны опции установки солнечных панелей в кондоминиумах или МКД не только на крышах, но и на окнах, балконах и балюстрадах зданий. Такие технологические возможности порождают дополнительный спрос на продукцию. Это дает мультипликативный эффект для отрасли ВИЭ и повышает процент чистой электроэнергии в энергобалансах стран».

Прописать и обязать

Одним из препятствий, мешающих развитию микрогенерации в МКД, являются юридические проблемы, говорит технический директор ООО «СолнцаДом» Николай Дрига.

«Первая проблема связана с общей долевой собственностью, установленной на ограждающих конструкциях. Пять лет назад, когда законодательство для микрогенерации только разрабатывалось, у меня был заказчик на 23-м этаже — последнем в МКД. Эта квартира типа пентхаус, над ним бетонное перекрытие, плоская крыша. Он горел желанием, имел финансовые возможности поставить там солнечную электростанцию (СЭС). Мы даже успели запроектировать опорные конструкции. Но все застопорилось из-за того, что ему нужно было обязательно собрать подписи у 2/3 всех собственников ТСЖ. А в доме 200 квартир.

Вторая юридическая проблема — наличие ТСЖ в МКД. Кто должен быть собственником СЭС? Я думаю, что ТСЖ. Эта система должна приносить плюс именно членам ТСЖ, которые всегда расходуют средства на общедомовые нужды (ОДН). С одним из председателей ТСЖ мы пытаемся разработать варианты, как убедить членов ТСЖ вложиться в СЭС, которая будет обеспечивать хотя бы общедомовые нужды. Но до сих пор никому из знакомых мне председателей ТСЖ убедить большинство членов товарищества скинуться деньгами на эти цели не удалось. В большой компании договориться практически невозможно.

Именно поэтому главным моим предложением является законодательное регулирование по обязательству установки подобных решений. Речь идет не только о солнце. Энергоэффективные технологии — это и тепловые насосы, там, где есть проблемы с газом. И общая степень утепления здания до соответствующей категории. В идеале такие решения нужно учитывать уже при проектировании зданий.

В законодательстве требуется более точно прописать требования к энергоэффективности новых зданий. Обязать застройщиков проектировать все МКД уже с включением в состав проекта любых решений по снижению энергопотребления. В первую очередь, это СЭС как общедоступный ресурс для любого региона, тепловые насосы, энергоэффективные потребители, умные приборы учета. Можно вообще строить дома, оснащенные вентилируемыми фасадами, изначально закладывая в проект соответствующие решения.

Еще один вариант — повышение тарифов на всю коммуналку в энергонеэффективных МКД и вообще в любых новых зданиях, сооружениях в стране. Степень энергоэффективности должна определяться неким стандартом. Знаю, что Минстрой разработал и начинает внедрять что-то в этом плане, но, по моим данным, вопросы именно энергоэффективности в части ответственности застройщика и собственника не доработаны. Предлагаю продумать вопрос введения некоего коэффициента неэффективности».

Реальный кейс

В конце 2023 года в одном из регионов РФ запустят в эксплуатацию МКД, на фасаде которого будет установлена СЭС суммарной мощностью 181 кВт. Ожидается, что это позволит будущим жителям экономить на затратах на общедомовые нужды. Вся выработанная электроэнергия от фасадной СЭС будет уходить на возмещение потребления из сети для ОДН, сообщил начальник Управления проектных продаж ГК «Юнигрин Энерджи» Александр Маслов.

«Принцип работы системы заключается в том, что выработанная электроэнергия передается во внутреннюю электрическую сеть объекта для приоритетного потребления. Дефицит электроэнергии компенсируется по сети.

Если говорить о показателях проекта, то годовая выработка BIPV (Building Integrated Photovoltaics — это солнечные электростанции двойного назначения. Помимо генерации электроэнергии, BIPV-станции выполняют функцию конструктивных элементов зданий и сооружений) составит 150 МВт•ч. В первый год эксплуатации ожидается снижение выбросов СО2 на 52,5 тысячи тонн».

ywAAAAAAQABAAACAUwAOw==

Подмена понятий недопустима

Перед тем как запускать проекты по микрогенерации в МКД, нужно снять ряд важных вопросов, убеждена председатель правления Ассоциации ГП и ЭСК Наталья Невмержицкая.

«МКД — это коллективная собственность, общее имущество и так просто вписать туда объект микрогенерации не получится. Концепцию надо прорабатывать серьезно. Первый вопрос, на который следует ответить, — запускаем ли мы установку микрогенерации в МКД отдельными собственниками или это всегда должно быть общее имущество, которое можно использовать в целях ОДН. Мы считаем, что это может быть исключительно в формате общего имущества.

Следующий вопрос — можем ли мы устанавливать объекты микрогенерации на существующих зданиях? Установка солнечных панелей на действующие объекты вызывает вопросы, в том числе надо корректно соблюсти все требования, которые сейчас отсутствуют. Ведь речь идет о надежности и безопасности энергоснабжения всего дома.

Не надо пытаться в угоду того, чтобы развивать технологии, заниматься подменой понятий. У нас отсутствие энергоэффективности в базе связано с низкими тарифами. Мы можем, конечно, решить, что вместо того, чтобы повышать тарифы до экономически обоснованного уровня, будем повышать их только для энергонеэффективных домов. Но это странная игра. Вместо того чтобы создавать стимул у граждан заниматься энерго-сбережением, повышая тарифы, принудительно пытаться их заставлять это делать, устанавливать солнечные панели? Очень странная логика.

Единственный рабочий инструмент, который сейчас существует в отношении построенных зданий, — это энергосервис. Теоретически можно предположить, что в формате энергосервиса можно проводить мероприятия по установке солнечных панелей. Однако проблема реализации энергосервиса, связана с неопределенностью конечного плательщика. Граждане могут менять управляющую организацию.

На площадке Комитета по ЖКХ разрабатывается очередная итерация поправок в № 261-ФЗ по развитию энергосервиса. В частности, там прописывается, что все имущество, создаваемое в ходе энергосервиса, если за него платят все граждане, превращается в общее имущество МКД.

В части нового строительства переживаем за то, что дорогостоящие технологии, установленные на этапе стройки, имеют срок службы. Сколько будет стоить замена этого оборудования и поддержание его работоспособности? Вероятно, если дом построили в таком виде, он потом должен обеспечивать необходимый объем выработки электрической энергии, что при проектировании заложено как основной источник потребления на ОДН. Плюс граждане должны быть готовы, что за замену панелей придется платить. Основная часть домов идет по стандартной программе капремонта за счет средств котла через регионального оператора, и там никакие солнечные панели никто менять не будет».

(По материалам заседания Секции по законодательному регулированию распределенной энергетики и возобновляемых источников энергии Экспертного совета при Комитете Госдумы по энергетике под руководством Валерия Селезнева).

Источник

Микрогенерация